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06.07.2017

Bäckerei VOLLKERN mit dem Brandenburger Innovationspreis ausgezeichnet

Die Bäckerei VOLLKERN wurde im Rahmen des Tages der Ernährungswirtschaft für seine innovative Methodik zur Herstellung von Getreidesprossen ausgezeichnet. Mit einem einfachen Bewässerungsverfahren werden frische Getreidesprossen (Getreidekeimlinge) für die sofortige Weiterverarbeitung erzeugt. Die Bäckerei legt dabei höchsten Wert auf die Einhaltung der hygienischen Bedingung vor dem Hintergrund einer ungewollten Vermehrung von pathologischen Krankheitserregern, eine einfache Steuerung des Prozesses sowie eine preiswerte Installation. Mit den Getreidesprossen wird Spezialbrot hergestellt, dass kein Mehl enthält, nur Getreidesprossen, Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkerne und Hanfsaat. Das Spezialbrot wird „kühler“ als andere Brote gebacken: zwischen 180° und 140° im abklingenden Ofen.

Der Tag der Ernährungswirtschaft
Zur zentralen Clusterkonferenz trafen sich Unternehmer, Wissenschaftler und Unterstützer der Branche in der Landesvertretung Brandenburgs in Berlin, um über Entwicklungen und Potenziale zu diskutieren. Neben der Verleihung des Innovationspreises standen Vorträge zu Trends und Marktentwicklungen in der Region sowie Informationen über innovative Projekte auf dem Programm.