Erde grün
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Digitale Workshopreihe zu nachhaltigen Lebensmittelsystemen

Das Projekt Global Foodture will den nachhaltigen Wandel des Lebensmittelsystems weltweit durch Zusammenarbeit und Innovation erreichen

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Die Agrar- und Ernährungswirtschaft ist derzeit für mehr als 25 % der vom Menschen verursachten Treibhausgasemissionen verantwortlich und trägt somit maßgeblich zum Klimawandel bei. Ein Anteil, der bis 2050 50 % erreichen wird, wenn nicht gegengesteuert wird.

Die Lebensmittelsysteme für eine wachsende Weltbevölkerung nachhaltig zu gestalten ist durch Zusammenarbeit und Innovation technologisch möglich. Es braucht jedoch einen Paradigmenwechsel, der ein grundlegendes Überdenken von Produktion und Verbrauch erfordert. Zusätzlich benötigt es einen globalen Ansatz, der eine Vielzahl von Organisationen und wichtigen Interessengruppen auf der ganzen Welt zusammenbringt.
 

Diese große Herausforderung für die Agrar- und Ernährungsindustrie kann auch als eine große Chance für die europäischen Lebensmittelunternehmen verstanden werden, die einen technologischen Vorsprung bei den Produktionsverfahren, einschließlich der Lebensmittelsicherheit, sowie bei den Dienstleistungen und Produkten haben, die den Umweltanforderungen und dem Klimawandel gerecht werden.

Das Ziel des Projektes Global Foodture ist es, den nachhaltigen Wandel des Lebensmittelsystems weltweit durch Zusammenarbeit und Innovation voranzutreiben. Es entwickelt und implementiert eine gemeinsame Internationalisierungsstrategie, die europäischen KMU den Zugang zu Ländern außerhalb Europas erleichtert. 

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Das Projekt veranstaltet eine Reihe von digitalen Workshops als Teil des internationalen Schulungsprogramms.

Sie sollen die europäischen und asiatischen Technologien einem digitalen Publikum vorstellen und ein geeignetes Umfeld für den Informationsaustausch und die Anregung innovativer Kooperationen zwischen europäischen und asiatischen KMU schaffen und die KMU für die Möglichkeiten sensibilisieren.

Die Themen, die behandelt werden:

  • Landwirtschaft - Anbau und unterstützende Lösungen
  • Alternative Proteine
  • Nachhaltige Verpackung
  • Lösungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen
  • Gesundheitsprodukte, funktionelle und personalisierte Lebensmittel

Eine Übersicht über alle Workshops erhält man hier: https://prod5.assets-cdn.io/event/8885/assets/8336842876-bbfddba98e.pdf