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DLG-Food Industry: Digitale Transformation der Food Supply Chain

1. Dezember 2023
10:00 – 14:00 Uhr
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Digitalisierung im Food Business

Die digitale Transformation bietet der Ernährungswirtschaft attraktive Möglichkeiten, um mit innovativem Datenmanagement, smarten Technologien und flexiblen Herstellungsverfahren Prozesse effizienter zu gestalten, sich für die Zukunft zu rüsten und Wettbewerbsvorteile aufzubauen.

Die Lebensmittelindustrie braucht Lösungen für die Herausforderungen der Zukunft: Fachkräftemangel, anhaltender Rohstoffmangel, veränderte Klimabedingungen, Effizienz in der Produktion, hohe Verbraucheranforderungen, Gesetzestext-Dschungel und eine Vielzahl an Standards. 

Auf dem Weg zur Smart Factory

Mit der fortschreitenden Digitalisierung eröffnen sich viele Lösungswege. Das digitale Forum: DLG-Food Industry bietet einen Überblick zu den aktuellen Themen und Fragestellungen der Branche:

  • Der Klassiker: Wie können digitale Prozesse die betrieblichen Abläufe verbessern?
  • Die Neuheiten: Welche neuen Kniffe gibt es bei der Cybersecurity zu beachten?
  • Die Richtung: Ein Blick auf aktuelle Entwicklungen im Bereich der Normung und Gesetzgebung darf nicht fehlen.
  • Ein Ausblick: Was tut sich auf politischer Ebene?

Innovation als Schlüssel

Die Digitalisierung kann Antworten geben! Praxisnahe Wissenschaft ist eine Möglichkeit, neue Technologien zu entwickeln, zu erproben und dann zielgerichtet einzusetzen. Einblicke in aktuelle Forschung bieten die Kurzbeiträge der Innovationsprojekte des Verbundprojekts DigiFood des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Projekte zielen auf eine intelligente Vernetzung von Maschinen und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft ab – mit wertvollen Anregungen und konkreten Empfehlungen für die Praxis. Themen sind unter anderem:

  • Internet of Things
  • Industrie 4.0
  • Robotik
  • Digitaler Zwilling