Frau mit Globus
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Internationalisierung

 

Internationale Kooperationen haben das Potenzial, die Wettbewerbsfähigkeit und Resilienz der Ernährungswirtschaft zu erhöhen. Maßnahmen zur internationalen Vernetzung von Kompetenzen und Kapazitäten sollen dabei helfen, Mindsets und Synergien für internationale Innovationsprojekte zu schaffen.

Der auf Wissen basierende Wandel zu einer nachhaltigeren Land- und Ernährungswirtschaft in Brandenburg kann durch den Zugang zu thematisch relevanten Impulsen, Best Practice-Beispielen und Projektansätzen aus dem internationalen Kontext unterstützt werden.

Die Chancen, die sich mit der internationalen Vernetzung von Kompetenzträgern auftun können, gilt es transparent zu machen und zielgruppengerecht zu kommunizieren.

Vorschläge für Maßnahmen im Handlungsfeld

  • Mehrwert internationaler Kooperationen zielgruppengerecht vermitteln
  • Grenzüberschreitende Innovationsformate thematisch orientiert initiieren
  • Internationales Projekt- und Netzwerkmanagement unterstützen
  • Benchmarking mit ausgewählten Zielländern: brandenburgische Stärken und Schwächen im internationalen Vergleich bewerten
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