Bauer im Kuhstall
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Tierische Lebensmittel nachhaltig produziert

 

Mit dem Wissen um die gesellschaftlichen Erwartungen an eine zukunftsorientierte Tierhaltung und Verarbeitung tierischer Rohstoffe sollen neue Ansätze entwickelt werden, die wegweisend hinsichtlich Klimaschutz, Tierwohl und Erwerbsmöglichkeiten im ländlichen Raum sind.

Die Tierhaltung und Verarbeitung tierischer Erzeugnisse stehen in einem besonderen Spannungsfeld. Preisgetriebene Märkte einerseits und ein gesellschaftlicher Bewusstseinswandel für mehr Nachhaltigkeit andererseits erfordern grundsätzliche Systemveränderungen in der Branche.

In Brandenburg stellen Schlachtung, Fleisch- und Milchverarbeitung bedeutsame Industriezweige dar. Die Region bietet vorteilhafte Rahmenbedingungen für eine nachhaltigere Ausgestaltung der tierischen Lebensmittelproduktion. 

Vorschläge für Maßnahmen im Handlungsfeld

  • Tierwohlgerechte Haltungs- und Monitoringsysteme unterstützen
  • Aufbau regionaler Schlachtstrukturen befördern
  • Futtermittelanteil aus regionalen Quellen erhöhen
  • Biobasierte Reststoffverwertung für die Futtermittelherstellung ausbauen
  • Verwertung von Schlachtabfällen weiterentwickeln
  • Innovative Geschäftsmodelle mit alternativen Fleischquellen entwickeln, regionale Wertschöpfungschancen aufzeigen
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