schüttelnde Hände
Unsere Partner im Cluster

Der Austausch von Ansichten, Ideen und Konzepten, das Fördern von Kooperationen und einer gemeinsamen Vernetzung ist nur durch eine Vielzahl von starken Partnern möglich wird.

Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg | BTU

Im Herzen der Lausitz verbindet die BTU herausragende internationale Forschung mit zukunftsorientierter Lehre. Sie leistet mit Wissens-, Technologietransfer und Weiterbildung einen wichtigen Beitrag für Gesellschaft, Kultur und Wirtschaft. Die BTU ist eine Technische Universität mit starkem Fokus auf Innovation und Nachhaltigkeit.

Christine Berger

Seit mehr als 20 Jahren stellt Christine Berger Sanddorn- und Wildobstprodukte mit den Früchten aus eigenem Anbau her. Frei von Umweltbelastungen und chemischen Düngemitteln wachsen die Früchte auf den Feldern Brandenburgs.

Confiserie Felicitas GmbH

Seit 1992 wird im idyllischen Hornow belgisch-brandenburgische Schokoladentradition gelebt ... Unsere Chocolatiers verführen Sie mit feinsten, frischen Pralinen, individuell gestalteten Schokoladenpräsenten und einer Vielfalt an Figuren und Tafeln.

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) hat die Aufgabe, experimentelle und angewandte Forschung auf dem Gebiet Ernährung und Gesundheit zu betreiben.

Dithmarscher Geflügel GmbH & Co. KG

Seddiner See ist einer der Standorte der Dithmarscher Geflügel GmbH & Co. KG. Sie gilt als Spezialistin für Gänse in bäuerlicher Freilandhaltung. Dank eines neuerlichen Investitionsvolumens entstand in den letzten drei Jahren ein Unternehmen, das heute deutschlandweit zu den modernsten seiner Art zählt.

Dreistern

Hohe Qualität, guter Geschmack und Produktvielfalt. Mit diesem Dreiklang hat sich das Unternehmen Dreistern als Spezialist in der Herstellung von qualitativ hochwertigen Convenience- und fertigen Gerichten fest etabliert. Eine seiner Stärken liegt in der Vielfalt klassischer und innovativer Lebensmittel aus der Region.

Eberswalder

Die Marke Eberswalder ist einer über 35-jährigen Tradition verpflichtet. Jährlich werden über 300 Millionen Würstchen, Brat- und Bockwürste produziert und durch ein Programm von Wurstaufschnitt und Fleischspezialitäten ergänzt. Damit ist das Unternehmen der bedeutendste Hersteller von Wurst- und Fleischwaren im Land Brandenburg.

FÖL e.V. | Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.

Die FÖL e.V. ist die zentrale Anlaufstelle in der Metropolregion für Verbraucherinformation, Öffentlichkeitsarbeit und Marktentwicklung rund um das Thema „Bio“. Gleichzeitig agiert der Verein als aktive Interessenvertretung für Erzeuger, Verarbeiter und Händler und ist das soziale Netzwerk der hiesigen Bio-Bewegung.

food4future | Nahrung der Zukunft

food4future, ein vom BMBF gefördertes Verbundprojekt, forscht an innovativen Produktionssystemen für alternative Nahrungsquellen im urbanen Raum: Makroalgen, Halophyten, Quallen und Grillen.

FoodBerlin

In der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg haben sich die vier wichtigsten Universitäten mit führenden Forschungseinrichtungen zusammengetan, um zeitgerechte Lösungen für nachhaltige Ernährungssysteme zu finden. Engagierte WissenschaftlerInnen gründeten 2016 FoodBerlin, ein Forschungs- und Innovationsnetzwerk zu Ernährungssystemen.

Handelsverband Berlin-Brandenburg | HBB

Als starker, im politischen Bereich geschätzter Verband für den Einzelhandel in Berlin und im Land Brandenburg verfügt der HBB über eine hohe Durchschlagskraft und aktuelles Know-how. Die ca. 2000 Einzelhandelsunternehmen, die Mitglied im HBB sind, repräsentieren mehr als 85 Prozent der Marktanteile im Einzelhandel beider Bundesländer. 

Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE)

Die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde erforscht die Potenziale nachhaltiger Entwicklung in Bereichen wie Erneuerbare Energien, Regionalmanagement, Nachhaltiger Tourismus, Naturschutz, Forstwirtschaft, Holzingenieurwesen, Ökolandbau, Anpassung an den Klimawandel und Nachhaltige Wirtschaft.

Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin | IASP

Das Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin (IASP) erfüllt eine Brückenfunktion an der Schnittstelle zwischen universitärer Forschung und unternehmerischer Anwendung.

Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. | ILU

Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU) ist eine gemeinnützige Forschungsinstitution mit mehr als 20jähriger Kompetenz für die Bereiche Lebensmittel-verarbeitung, Umweltforschung und Biotechnologie.

LandLogistik

LandLogistik verknüpft Frachtkapazitäten: unabhängig vom Carrier, intelligent und in Echtzeit. So entstehen schnelle und günstige Transportketten, die noch dazu Ressourcen sparen.

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V.

Die Forschung des Leibniz-Instituts für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. zielt auf die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Im Fokus stehen Prozessketten von frischen bzw. wenig verarbeiteten Produkten, insbesondere Obst und Gemüse sowie Insekten als alternative Bioressource.

Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau e.V. | IGZ

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) betreibt pflanzenwissenschaftliche Grundlagenforschung mit Blick auf Anwendungsmölichkeiten im Gartenbau.

Marktgenuss Brandenburg

Marktgenuss, in its capacity as a genuine cooperation network, puts the main focus of its activities on the coordination of cooperation and on the integration of key issues, as well as on the treatment and further development of these issues.

NutriAct | Kompetenzcluster Ernährungsforschung Berlin-Potsdam

NutriAct steht für Nutritional Intervention for Healthy Aging. Es ist ein Kompetenzcluster der Ernährungsforschung, gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF). Zentrales Projektziel ist es, die Ernährungs- und Gesundheitssituation der 50- bis 70-jährigen zu verbessern.

pro agro | Verband zur Förderung des ländlichen Raumes in der Region Brandenburg-Berlin e.V.

Als Interessenvertreter der Agrar- und Ernährungswirtschaft in Brandenburg-Berlin setzt sich der Verband pro agro insbesondere für die Vermarktung von regionalen Produkten und die Vernetzung und Qualifizierung der Branchenunternehmen ein – zur Sicherung des Marktzugangs und zur Gewährleistung der Wettbewerbsfähigkeit.

Saftoo

Sortenreine Säfte – purer Genuss und vor allem höchste Qualität stehen für das Berliner Unternehmen saftoo im Mittelpunkt. saftoo bezieht seine Säfte  von qualitätsgeprüften Mostereien aus ganz Deutschland.

SIMON

Seit 2003 wird in Neuruppin produziert, südlich der Ruppiner Schweiz. Aufgrund der hohen Qualität und des nachhaltigen Produkt-managements wurde SIMON zum Vollsortimenter für konservierte Fleischgerichte und Aspikspezialitäten.

Technische Hochschule Wildau

Die Technische Hochschule Wildau ist mit 4.400 Studenten die größte Fachhochschule Brandenburgs. Sie ist ein deutschlandweit anerkannter Forschungspartner in den Ingenieur- und Naturwissenschaften und zählt zu den forschungs- sowie drittmittelstärksten Hochschulen Deutschlands. 

VON HIER

Mit der Regionalmarke VON HIER werden Bio- und konventionelle Produkte aus Brandenburg und Berlin unter einem Markenzeichen vertrieben.

Wirtschaftsvereinigung der Ernährungsindustrie in Berlin und Brandenburg | WVEB

Die Wirtschaftsvereinigung der Ernährungsindustrie in Berlin und Brandenburg (WVEB) ist der freiwillige und solidarische Zusammenschluss von Unternehmen einer der größten Branchen in der Hauptstadtregion. Von Brauereien bis Süßwarenherstellern vernetzt die WVEB zahlreiche Industriezweige.