Lebensmitteltrends und Technologien
Innovative technologische Entwicklungen ermöglichen es, Konsumtrends mit neuen Produkten und Verfahren in Rohstoffproduktion und Lebensmittelverarbeitung zu bedienen. Entsprechende Maßnahmen sollen mit regionaler Expertise in Wissenschaft und Wirtschaft sowie vor dem Hintergrund besonderer Marktpotenziale in der Hauptstadtregion erarbeitet werden.
Das Handlungsfeld „Lebensmitteltrends und Technologien“ zeichnet sich teilweise durch diametrale Trendausprägungen aus. Klassische Ansätze treffen auf disruptive Trends (In-vitro-Fleisch), Vertical Farming trifft auf umweltgerechten Freilandanbau und Frischware trifft auf neueste Trends im Convenience-Bereich.
Die scheinbar widersprüchlichen und gegenläufigen Trends sollen durch die Clusterarbeit in der Hauptstadtregion nicht nur parallel bearbeitet werden, sondern sind gegebenenfalls auch kombinierbar.
Vorschläge für Maßnahmen im Handlungsfeld
- Einsatz alternativer Proteinquellen begünstigen
- Innovative Produkte auf Basis diversifizierter Ernährungsformen entwickeln
- Nährstoffgehalt und Formulierung von Fleischersatzprodukten optimieren
- Lebens- und Futtermittelentwicklung auf Insektenbasis stärken
- Entwicklung innovativer und nährstoffhaltiger Lebensmittel aus Reststoffen vorantreiben
- Neue Wertschöpfungsketten zur systematischen Verpackungsreduktion entwickeln
- Innovative Kultivierungs- und Produktionssysteme befördern
- Traditionelle Herstellungsverfahren weiterentwickeln und skalieren