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Fachkräfte für die Transformation
Zunehmende Fachkräfteengpässe verlangen neue Strategien der Ernährungswirtschaft, die nur bedingt einzelbetrieblich umgesetzt werden können. Kooperative Ansätze sollen es ermöglichen, die Attraktivität der Ernährungswirtschaft als Arbeitgeber zu erhöhen und sie bei der Transformation hinsichtlich neuer Berufsbilder zu begleiten.
Dabei geht es im Sinne guter Arbeit neben der Entlohnung vor allem um Arbeitszeit, Arbeits- und Gesundheitsschutz bzw. Gesundheitsmanagement, Chancengleichheit, Familienfreundlichkeit und Work-Life-Balance sowie Mitbestimmungsmöglichkeiten.
Vorschläge für Maßnahmen im Handlungsfeld
- Nachhaltige und innovative Unternehmenskulturen stärken
- Teilhabe und Interaktion von Arbeitnehmenden über regionale Netzwerke befördern
- Reputationssteigerung der Branche begleiten
- Wert des lebensmittelproduzierenden Gewerbes stärken
- Entwicklungs- und Weiterbildungschancen aufzeigen
- Quereinsteigerkarrieren befördern
- Absolventinnen und Absolventen und potenzielle Gründerinnen und Gründer für Unternehmensnachfolge gewinnen
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