10:00 – 12:00 Uhr
Biostimulanzien erobern den Markt und finden den Weg in den Werkzeugkasten der Landwirte. Die neuen Betriebsmittel sollen die Nährstoffaufnahme und Qualität der Nutzpflanzen verbessern und die Erträge sowie Toleranz gegen abiotischen Stress erhöhen – Dabei handelt es sich bei ihnen weder um Pflanzenschutzmittel noch um Düngemittel.
Biostimulanzien versprechen die Produktivität von Nutzpflanzen mit einer größeren Nachhaltigkeit zu verbinden. Und das freut heutzutage nicht nur Bauern sondern auch Verbraucher, welche nachhaltigere Lebensmittelsysteme fordern und auf rückstandsfreie Produkte drängen.
Doch was genau sind Biostimulanzien und ist ihre Wirkung wissenschaftlich bestätigt? Wie helfen sie die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und gegen die negativen Auswirkungen des Klimawandels auf die Pflanzenproduktivität zu kämpfen? Lassen sich Dünge- und Pflanzenschutzmittel in Zeiten immer stärkerer Regularien einsparen und robuste und ertragreiche Pflanzenbestände kultivieren?
Diese und weitere Fragen werden auf dem Praxistalk No. 6 diskutiert. Der Praxistalk des Farm & Food 4.0 - Innovators Network ist eine Reihe von Online Veranstaltungen. Die aktuelle Ausgabe wurde in fachlicher Zusammenarbeit mit der Koordinierungsstelle forschungsbasiertes Versuchswesen aus Brandenburg konzipiert.