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Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft Brandenburg
29
Juni

Clusterkonferenz 2022 – 12. Tag der Ernährungswirtschaft

Anmeldung nicht mehr möglich
29. Juni 2022
11:00 – 17:00 Uhr
SIMPLYOFFICE Potsdam | Konrad-Zuse-Ring 11 | 14469 Potsdam
Janina Löbel

Kontakt

Janina
Löbel
Projektmanagerin
+49 331 73061-228

Die Clusterkonferenz - der 12. Tag der Ernährungswirtschaft ist der Veranstaltungshöhepunkt im Clusterjahr. Sie findet mit dem Ziel statt, Akteure der gesamten Wertschöpfungskette zu vernetzen, Kontakte aufzufrischen oder neu zu knüpfen, spannende Impulse zu erleben, innovative Projekte kennen zu lernen und neue Kooperationen zu schließen.

Unter dem Titel

Die Zukunft der Ernährungswirtschaft Brandenburg– Impulse für den Aufbruch

 

soll der inhaltliche Schwerpunkt in diesem Jahr der Veranstaltung darauf gelegt werden, wie die Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft von und mit den Akteuren im Land Brandenburg gestaltet werden kann.

Clusterkonferenz Ernährungswirtschaft

Die Grundlagen und die gemeinsame Richtung wurden mit dem neuen Masterplan für das Cluster Ernährungswirtschaft gelegt. Erleben Sie, wie seine Rolle als Kompass für die Transformation der Brandenburger Ernährungswirtschaft vorgestellt wird.

Dr. Simone K. Frey vom nutrition Hub beleuchtet in der keynote „Die Zukunft der Ernährung“ die Ernährungstrends 2022". Erhalten Sie spannende Impulse für die Produktentwicklung oder die zukünftige Geschäftsausrichtung.

Mit Hilfe der Inspirationen der best practice Beispiele aus Berlin und Brandenburg können erste Schritte auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Branche aufgezeigt und mit Leben gefüllt werden. Kommen Sie mit Gleichgesinnten ins Gespräch und vergrößern Sie Ihr Netzwerk.

Wissenschaftliche Erkenntnisse werden die Umgestaltung der Land- und Ernährungswirtschaft begleiten. Auf dem Tag der Ernährungswirtschaft können Sie sich mit Vertretern aus wissenschaftlichen Einrichtungen des Landes zu Ihren Herausforderungen austauschen. Nutzen Sie die Chance der Vernetzung!

Clusterkonferenz Ernährungswirtschaft
Clusterkonferenz Ernährungswirtschaft

Auch in diesem Jahr ist die Verleihung des Brandenburger Innovationspreises Ernährungswirtschaft 2022 ein Höhepunkt der Veranstaltung.

Die Bewerber zum Innovationspreis können im Rahmen der Konferenz ihre Innovationen präsentieren und laden dazu ein, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Die Verleihung des Innovationspreises kürt die beste Innovation oder die besten Innovationen aus Brandenburg im Bereich der Land- und Ernährungswirtschaft. Sie verdeutlichen das innovative Potential, das in den Unternehmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette steckt.

Agenda

Moderation: Schifra Wittkopp

  • 10.00 Uhr     Ankommen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer
  • 11.00 Uhr     Eröffnung der Clusterkonferenz und Grußwort durch die Clustersprecherin

          Dorothee Berger, Geschäftsführerin Christine Berger GmbH & Co.KG

  • 11.15 Uhr     Keynote "Die Zukunft der Ernährung"  

          Dr. Simone K. Frey, Nutrition Hub

  • 12.00 Uhr     Eröffnung des Begleitprogramms

          Clustermanagement         

  • 12.15 Uhr     Netzwerken bei Mittagssnack und Begleitprogramm
  • 13.30 Uhr     Der neue Masterplan für das Cluster Ernährungswirtschaft - Die Transformation der                                                                   Ernährungswirtschaft Brandenburg gestalten

          Dr. Detmar Leitow, Clustermanager Ernährungswirtschaft

          Janina Löbel, Projektmanagerin Green Deal      

  • 13.40 Uhr     Herausforderungen und Chancen – eine Retrospektive der Masterplanüberarbeitung

          Ulrike Munz, innos GmbH

  • 13.55 Uhr     Offizielle Überreichung des Masterplans

          Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach, Wirtschaftsminister des Landes Brandenburg

          Dorothee Berger, Clustersprecherin

  • 14.00 Uhr     Verleihung des Innovationspreises Ernährungswirtschaft 2022     

          Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach, Wirtschaftsminister des Landes Brandenburg   

  • 15.00 Uhr     Kaffeepause
  • 15.30 Uhr     Best Practice Beispiele aus der Hauptstadtregion

        meatbringer - Kooperation entlang der Wertschöpfungskette Fleisch | Olaf Mahr, Geschäftsführer  

        Veganer Brotbelag aus pflanzlichen Rohstoffen (Wasserlinsen) | Rebecca Fährmann, Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH

        Food Campus Berlin - Transformationsbeschleuniger für die Ernährungswende | Jörg Reuter, Geschäftsführer Artprojekt Nature&Nutrition GmbH

  • 16.30 Uhr     Abschluss und Ausblick

          Clustermanagement

 

 

Corona Hinweis:

In der laufenden Pandemiesituation ist die Fürsorgepflicht der WFBB gegenüber allen Teilnehmenden an ihren Veranstaltungen sehr hoch. 

Aus diesem Grund ist das Tragen einer FFP2 Maske ausdrücklich erlaubt. Bitte halten Sie Abstände ein und berücksichtigen die Empfehlungen des Robert Koch Instituts zur Hygiene. 

Besuchen Sie die Veranstaltung nicht, wenn Sie sich krank fühlen oder Kontakt zu am Sars-Cov2 Virus erkrankten Personen hatten. Sehr gerne können Sie sich vor der Teilnahme freiwillig in den öffentlichen kostenlosen Testzentren testen, um das Ansteckungsrisiko auf der Veranstaltung so gering wie möglich zu halten. Vielen Dank.