09:30 – 14:30 Uhr
Regionale Produkte aus nachhaltigem Anbau
Die Landwirtschaft in der Lausitz steht angesichts der Folgen des Klimawandels vor enormen Herausforderungen. Anbausysteme und -kulturen, die bspw. an sommerliche Dürreperioden angepasst sind und einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz leisten, wie etwa Agroforst, können sicherstellen, dass sich Landwirtschaft weiterhin lohnt. Erzeugnisse aus klimagerechtem Anbau, seien es Nahrungsmittel oder weiterverarbeitete Produkte, können außerdem die regionale Wertschöpfung steigern und bergen wichtige Entwicklungs-potentiale. Erfolgsentscheidend ist dabei die Vermarktung der Produkte unter Berücksichtigung ihrer Umweltleistungen.
Ziel des Workshops
Unser Workshop zielt auf fachlichen Austausch und Vernetzung zum Thema Regionalmarketing für Produkte aus klimagerechten Anbausystemen ab. Dabei werden u.a. folgende Aspekte thematisiert: Vermarktungsansätze, regionale Wertschöpfung und Vertriebsketten, regionale Verarbeitung und Bedarfe, Vor-und Nachteile einer Regionalmarke für solche Produkte.
Teilnahme am Workshop
Herzlich eingeladen sich am Workshop zu beteiligen, sind insbesondere Akteure aus der Praxis, d.h. landwirtschaftliche Betriebe bzw. Erzeuger und Interessenvertreter, Unternehmen im Bereich Verarbeitung, Vertrieb, Einzelhandel, sowie Vertreter /innen aus Wissenschaft und Forschung, Verwaltung und Politik.
„Land-Innovation-Lausitz“…
… ist ein Bündnis von Akteuren aus Wissenschaft, Landwirtschaft, Unternehmen und Verbänden, die gemeinsam an der Entwicklung innovativer Technologien und Landnutzungsformen arbeiten, um eine nachhaltige Bioökonomie in der Lausitz zu etablieren.
Sie möchten am Workshop teilnehmen?
Um sich verbindlich anzumelden, senden Sie bitte eine E-Mail mit dem Betreff „Anmeldung Innovations-Workshop Produktvermarktung klimagerechte Erzeugung“ an info@land-innovation-lausitz.de.
Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich gerne auch an die Koordinatoren von Land-Innovation-Lausitz
Luise Porst (luise.porst@zalf.de, 033432 82-468) oder Thomas Maurer (maurer@b-tu.de, 0355 69-4346).