© Jesse Bauer | Unsplash
13
Dez.

Innovationsakademie Bioökonomie - Pilze

Anmeldung nicht mehr möglich
13. Dezember 2023
14:30 – 19:00 Uhr
Bildungsforum Potsdam | Am Kanal 47 | 14467 Potsdam

Wir laden Sie herzlich ein, sich auf unserer Veranstaltung Innovationsakademie Bioökonomie - Pilze über Projekte und Produkte zu informieren, sich mit Expert*Innen auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen. 

 

Nachhaltig. Biobasiert. Innovativ.

 

Pilze sind in den verschiedensten Umgebungen der Welt anzutreffen. In der Natur kommen sie im Boden, in biologischen Abfällen und in und an Pflanzen zahlreich vor. Das unterirdische, verflochtene Netzwerk aus Fasern, das Pilzmyzel, ist ein natürlicher, nachwachsender Rohstoff, der in der Natur in großen Mengen vorkommt. Er bietet ein enormes Potenzial, um biologisch abbaubare Materialien zu entwickeln, da er auf der Grundlage von land- oder forstwirtschaftlichen Reststoffen wachsen kann. Auf dem Markt kommen Pilzmaterialien aktuell nur sehr vereinzelt vor. Allerdings besteht eine große Nachfrage nach nachhaltigen und tierfreien Materialien.

Verpackungen, Taschen und Dämmmaterial aus Pilzmaterialien: Bei nachhaltiger Bioökonomie mit regionaler und innovativer biobasierter Wertschöpfung hat das Land Brandenburg einiges zu bieten.

Wir laden Sie herzlich ein, sich auf unserer Veranstaltung Innovationsakademie Bioökonomie - Pilze über Projekte und Produkte zu informieren, sich mit Expert*Innen aus Berlin und Brandenburg auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen!

 

Pilze

Vorläufige Agenda

14.30 Uhr   Ankommen und Begrüßungskaffee

15.00 Uhr   Begrüßung und Einführung

15.05 Uhr   Themenblock 1: Nachhaltiges Bauen und Textilien 

                   Friederike Hoberg | MycoColors

                   Dr. Hannes Hinneburg | Fraunhofer IAP

                   Dr. Andrea Lüttger | ILU e.V.

16.30 Uhr   Netzwerkpause bei Kaffee und Snacks                                

16.45 Uhr   Themenblock 2: Nachhaltige Lebensmittel und Landwirtschaft 

                   Isabella Iglesias-Musachio | Bosque Foods

                   Prof. Dr. Caroline Gutjahr | Max-Planck-Institut MP

                   Daniel Willeke | FIB e.V.

18.15 Uhr   Networking und Catering

19.00 Uhr   Ende der Veranstaltung