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6
Okt.

Protein-Paradoxes-Projekt | Abschlussveranstaltung

6. Oktober 2020
10:00 – 16:00 Uhr
online

Der Leibniz-Forschungsverbund „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ lädt seine Mitglieder, Partnerinnen und Partner sowie Interessierte zur Abschlussveranstaltung des von der Leibniz-Gemeinschaft geförderten interdisziplinären Projekts „Protein Paradoxa – nachhaltige Proteinversorgungsstrategien der Zukunft“ ein. 

Partner

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V.

Die Forschung des Leibniz-Instituts für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. zielt auf die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Im Fokus stehen Prozessketten von frischen bzw. wenig verarbeiteten Produkten, insbesondere Obst und Gemüse sowie Insekten als alternative Bioressource.

„Protein“ – im Kontext einer wachsenden Weltbevölkerung und der Ursachen und Auswirkungen des Klimawandels wirft dieser essentielle Baustein menschlicher und tierischer Ernährung unendlich viele und oft kontroverse Fragen hinsichtlich nachhaltiger Produktions-, Konsum- und Ernährungsmuster sowie gesundheitlicher Aspekte auf.

Auf der Online-Abschlusstagung rekapitulieren die Wissenschaftler*innen des Projekts ihre Erfahrungen und gewonnenen Erkenntnisse - auch im Hinblick auf den Mehrwert fachübergreifender Kooperationen und Forschungsthemen.

Zudem werden notwendige Forschungsbedarfe und Innovationen skizziert, die für eine gerechte und nachhaltige Transformation des Ernährungssystems unabdingbar sind.

Partner

Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau e.V. | IGZ

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) betreibt pflanzenwissenschaftliche Grundlagenforschung mit Blick auf Anwendungsmölichkeiten im Gartenbau. Dabei stehen Pflanzengesundheit und Qualität, die Entwicklung nachhaltiger Produktionssysteme und der Beitrag von Pflanzen zur Ernährungssicherheit und menschlicher Ernährung im Fokus.

Partner

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) hat die Aufgabe, experimentelle und angewandte Forschung auf dem Gebiet Ernährung und Gesundheit zu betreiben. Ziel ist es, die molekularen Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen zu erforschen und neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln.