11:00 – 17:00 Uhr
Die Clusterkonferenz - der 12. Tag der Ernährungswirtschaft ist der Veranstaltungshöhepunkt im Clusterjahr. Sie findet mit dem Ziel statt, Akteure der gesamten Wertschöpfungskette zu vernetzen, Kontakte aufzufrischen oder neu zu knüpfen, spannende Impulse zu erleben, innovative Projekte kennen zu lernen und neue Kooperationen zu schließen.
Unter dem Titel
Die Zukunft der Ernährungswirtschaft Brandenburg– Impulse für den Aufbruch
soll der inhaltliche Schwerpunkt in diesem Jahr der Veranstaltung darauf gelegt werden, wie die Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft von und mit den Akteuren im Land Brandenburg gestaltet werden kann.
Die Grundlagen und die gemeinsame Richtung wurden mit dem neuen Masterplan für das Cluster Ernährungswirtschaft gelegt. Erleben Sie, wie seine Rolle als Kompass für die Transformation der Brandenburger Ernährungswirtschaft vorgestellt wird.
Dr. Simone K. Frey vom nutrition Hub beleuchtet in der keynote „Die Zukunft der Ernährung“ die Ernährungstrends 2022". Erhalten Sie spannende Impulse für die Produktentwicklung oder die zukünftige Geschäftsausrichtung.
Mit Hilfe der Inspirationen der best practice Beispiele aus Berlin und Brandenburg können erste Schritte auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Branche aufgezeigt und mit Leben gefüllt werden. Kommen Sie mit Gleichgesinnten ins Gespräch und vergrößern Sie Ihr Netzwerk.
Wissenschaftliche Erkenntnisse werden die Umgestaltung der Land- und Ernährungswirtschaft begleiten. Auf dem Tag der Ernährungswirtschaft können Sie sich mit Vertretern aus wissenschaftlichen Einrichtungen des Landes zu Ihren Herausforderungen austauschen. Nutzen Sie die Chance der Vernetzung!
Auch in diesem Jahr ist die Verleihung des Brandenburger Innovationspreises Ernährungswirtschaft 2022 ein Höhepunkt der Veranstaltung.
Die Bewerber zum Innovationspreis können im Rahmen der Konferenz ihre Innovationen präsentieren und laden dazu ein, miteinander ins Gespräch zu kommen.
Die Verleihung des Innovationspreises kürt die beste Innovation oder die besten Innovationen aus Brandenburg im Bereich der Land- und Ernährungswirtschaft. Sie verdeutlichen das innovative Potential, das in den Unternehmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette steckt.
Agenda
Moderation: Schifra Wittkopp
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10.00 Uhr Ankommen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer
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11.00 Uhr Eröffnung der Clusterkonferenz und Grußwort durch die Clustersprecherin
Dorothee Berger, Geschäftsführerin Christine Berger GmbH & Co.KG
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11.15 Uhr Keynote "Die Zukunft der Ernährung"
Dr. Simone K. Frey, Nutrition Hub
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12.00 Uhr Eröffnung des Begleitprogramms
Clustermanagement
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12.15 Uhr Netzwerken bei Mittagssnack und Begleitprogramm
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13.30 Uhr Der neue Masterplan für das Cluster Ernährungswirtschaft - Die Transformation der Ernährungswirtschaft Brandenburg gestalten
Dr. Detmar Leitow, Clustermanager Ernährungswirtschaft
Janina Löbel, Projektmanagerin Green Deal
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13.40 Uhr Herausforderungen und Chancen – eine Retrospektive der Masterplanüberarbeitung
Ulrike Munz, innos GmbH
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13.55 Uhr Offizielle Überreichung des Masterplans
Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach, Wirtschaftsminister des Landes Brandenburg
Dorothee Berger, Clustersprecherin
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14.00 Uhr Verleihung des Innovationspreises Ernährungswirtschaft 2022
Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach, Wirtschaftsminister des Landes Brandenburg
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15.00 Uhr Kaffeepause
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15.30 Uhr Best Practice Beispiele aus der Hauptstadtregion
meatbringer - Kooperation entlang der Wertschöpfungskette Fleisch | Olaf Mahr, Geschäftsführer
Veganer Brotbelag aus pflanzlichen Rohstoffen (Wasserlinsen) | Rebecca Fährmann, Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH
Food Campus Berlin - Transformationsbeschleuniger für die Ernährungswende | Jörg Reuter, Geschäftsführer Artprojekt Nature&Nutrition GmbH
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16.30 Uhr Abschluss und Ausblick
Clustermanagement
Corona Hinweis:
In der laufenden Pandemiesituation ist die Fürsorgepflicht der WFBB gegenüber allen Teilnehmenden an ihren Veranstaltungen sehr hoch.
Aus diesem Grund ist das Tragen einer FFP2 Maske ausdrücklich erlaubt. Bitte halten Sie Abstände ein und berücksichtigen die Empfehlungen des Robert Koch Instituts zur Hygiene.
Besuchen Sie die Veranstaltung nicht, wenn Sie sich krank fühlen oder Kontakt zu am Sars-Cov2 Virus erkrankten Personen hatten. Sehr gerne können Sie sich vor der Teilnahme freiwillig in den öffentlichen kostenlosen Testzentren testen, um das Ansteckungsrisiko auf der Veranstaltung so gering wie möglich zu halten. Vielen Dank.