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22
Sep

Tag der Ernährungswirtschaft 2020

Anmeldung nicht mehr möglich
22. September 2020
14:00 – 18:00 Uhr
virtuell | 00000 online


Ernährungsverantwortung. Nachhaltigkeit. Transformation.

Unter dem Motto "Ernährungsverantwortung. Nachhaltigkeit. Transformation." halten wir spannende Inputsinteressante Expertenpanels und visionäre Praxisbeispiele bereit.

Seien Sie dabei, wenn wir das Experiment der virtuellen Clusterkonferenz starten. Lassen Sie sich gemeinsam mit uns darauf ein, nutzen Sie die Chance für neue Wege des Kennenlernens, des Fachsimpelns und des Vernetzens.

14:00 - 14:10
Begrüßung

Clustersprecherin Dorothee Berger | Christine Berger GmbH & Co. KG

14:10 - 14:20
Grußwort

Silvia Bender, Staatssekretärin im Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz des Landes Brandenburg

14:20 - 15:10
Keynote

"Ernährung neu denken: Chancen und ldeen für die Transformation des Ernährungssystems" | Stephanie Wunder, Ecologic Institut Berlin

15:10 - 16:10
Break Out Sessions

Panel I | Neu Denken – Neu Handeln

Impuls: Problemlösungsgemeinschaften aus Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft neu gedacht Prof. Reiner Brunsch, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie 

Panel II | Neue Wertstoff-Kreislaufsysteme

Impuls: From Farm to Fork und von der Abfallwirtschaft zum Pflanzenwachstum | Stephen Costello, Costello Group - Agrargesellschaft Emsterland

Panel III | Ernährungswirtschaft 2030

Impuls: Trend vegan für mehr Nachhaltigkeit  | Friedrich Büse, AMIDORI Food Company GmbH & Co. KG

16:20 - 16:50
Netzwerkpause

Virtuelle Möglichkeiten des Austausches und der Vernetzung

16:50 - 17:55
Verleihung des Innovationspreises Ernährungswirtschaft

Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach, Minister für Wirtschaft, Arbeit und Energie des Landes Brandenburg

17:55 - 18:00
Abschluss 

Dr. Detmar Leitow, Clustermanager Ernährungswirtschaft

 

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Anmeldung über das Anmeldeformular und die Angabe einer korrekten Email Adresse! Nur angemeldete TeilnehmerInnen erhalten rechtzeitig zur Konferenz ihre Zugangsdaten!

Weltkugel in den Händen
TdE | Panel I Neu Denken - Neu Handeln

Panel I | Neu Denken – Neu Handeln

Die komplexen Herausforderungen in den kommenden Jahrzehnten verlangen von uns, von erlernten Vorgehensweisen abzurücken. Braucht es ein neues Denken und Handeln? Und wenn dem so ist, welche Akteure sollten wie zusammenarbeiten?

Diskutieren Sie in diesem Panel dazu, wie wir zukünftig das Wissen von Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft zusammenführen und für gemeinsame tragfähige Lösungen nutzen.

Mit dem Impuls von Prof. Reiner Brunsch eröffnen wir die Diskussion und setzen sie gemeinsam mit Silvia Hennig von Neuland 21 und Ulrich Benedix von der AgroSaarmund fort.  

Farmer mit Tablet und Icons
Neue Wertstoff-Kreislaufsysteme

Panel II | Neue Wertstoff-Kreislaufsysteme

Eine schöne Utopie: die Natur im Kreislauf und der Konsument als Teil dieses Systems. Kann eine neue intelligente Kreislauforganisation dafür sorgen, das Rohstoffe nicht nur verbraucht werden?

Der Brandenburger Ire Stephen Costello von der Costello Group - Agrargesellschaft Emsterland stellt seine Vision eines Kreislaufsystems ganz praktisch aus der eigenen Erfahrung vor und diskutiert anschließend mit Prof. Pleissner vom Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung  und Dr. Katrin Streffer von der LXP Group welchen Beitrag die Land- und Ernährungswirtschaft hierbei leisten kann. 

Smartphone auf Lebensmittel gerichtet
TdE | Panel III Ernährungswirtschaft 2030

Panel III | Ernährungswirtschaft 2030

Die Welt im Wandel - Konsumenten auf neuen Wegen - Nicht erst seit der weltweiten Covid-19-Pandemie verändert sich das Ernährungsverhalten der Konsumenten. Die Ernährungswirtschaft scheint immer schneller auf neue Entwicklungen reagieren zu müssen. Oder braucht es mehr Konstanz im System für einen nachhaltigen Wandel?

Mit vegetarischen und veganen Convenience-Produkten hat das Unternehmen Amidori ein beispiellose Erfolgsgeschichte beschritten und wird mit einem Impuls in dieses Panel einleiten. Prof. Monika Schreiner vom Forschungsprojekt Food4Future und Stephanie Wunder werden anschließend über die Fragen unserer zukünftigen Ernährung diskutieren. Ist die rein pflanzliche Ernährung die Lösung? Welche anderen Lösungsstränge müssen beachtet werden?