14:00 – 18:00 Uhr
Ernährungsverantwortung. Nachhaltigkeit. Transformation.
Unter dem Motto "Ernährungsverantwortung. Nachhaltigkeit. Transformation." halten wir spannende Inputs, interessante Expertenpanels und visionäre Praxisbeispiele bereit.
Seien Sie dabei, wenn wir das Experiment der virtuellen Clusterkonferenz starten. Lassen Sie sich gemeinsam mit uns darauf ein, nutzen Sie die Chance für neue Wege des Kennenlernens, des Fachsimpelns und des Vernetzens.
Voraussetzung für die Teilnahme ist die Anmeldung über das Anmeldeformular und die Angabe einer korrekten Email Adresse! Nur angemeldete TeilnehmerInnen erhalten rechtzeitig zur Konferenz ihre Zugangsdaten!
Panel I | Neu Denken – Neu Handeln
Die komplexen Herausforderungen in den kommenden Jahrzehnten verlangen von uns, von erlernten Vorgehensweisen abzurücken. Braucht es ein neues Denken und Handeln? Und wenn dem so ist, welche Akteure sollten wie zusammenarbeiten?
Diskutieren Sie in diesem Panel dazu, wie wir zukünftig das Wissen von Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft zusammenführen und für gemeinsame tragfähige Lösungen nutzen.
Mit dem Impuls von Prof. Reiner Brunsch eröffnen wir die Diskussion und setzen sie gemeinsam mit Silvia Hennig von Neuland 21 und Ulrich Benedix von der AgroSaarmund fort.
Panel II | Neue Wertstoff-Kreislaufsysteme
Eine schöne Utopie: die Natur im Kreislauf und der Konsument als Teil dieses Systems. Kann eine neue intelligente Kreislauforganisation dafür sorgen, das Rohstoffe nicht nur verbraucht werden?
Der Brandenburger Ire Stephen Costello von der Costello Group - Agrargesellschaft Emsterland stellt seine Vision eines Kreislaufsystems ganz praktisch aus der eigenen Erfahrung vor und diskutiert anschließend mit Prof. Pleissner vom Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung und Dr. Katrin Streffer von der LXP Group welchen Beitrag die Land- und Ernährungswirtschaft hierbei leisten kann.
Panel III | Ernährungswirtschaft 2030
Die Welt im Wandel - Konsumenten auf neuen Wegen - Nicht erst seit der weltweiten Covid-19-Pandemie verändert sich das Ernährungsverhalten der Konsumenten. Die Ernährungswirtschaft scheint immer schneller auf neue Entwicklungen reagieren zu müssen. Oder braucht es mehr Konstanz im System für einen nachhaltigen Wandel?
Mit vegetarischen und veganen Convenience-Produkten hat das Unternehmen Amidori ein beispiellose Erfolgsgeschichte beschritten und wird mit einem Impuls in dieses Panel einleiten. Prof. Monika Schreiner vom Forschungsprojekt Food4Future und Stephanie Wunder werden anschließend über die Fragen unserer zukünftigen Ernährung diskutieren. Ist die rein pflanzliche Ernährung die Lösung? Welche anderen Lösungsstränge müssen beachtet werden?