Alle vier Jahre veröffentlicht die Fachgesellschaft für Ernährung den Ernährungsbericht für Deutschland.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) veröffentlicht alle vier Jahre einen Ernährungsbericht, um die Ernährungssituation der deutschen Bevölkerung langfristig zu betrachten und Handlungsempfehlungen für die Politik abzuleiten.
Gemüse liegt im Trend
Auch der diesjährige Ernährungsbericht schreibt die Trendentwicklungen im Lebensmittelverbauch weiter. Deutlich wird, dass der Verbrauch von Gemüse erfreulicherweise weiter ansteigt. Der Obstverbrauch hingegen nimmt seit 2010 kontinuierlich ab, was nicht den Ernährungsempfehlungen der DGE entspricht.
Leicht ansteigend sind hingegen die Verbräuche von Hülsenfrüchte und Nüssen. Um jedoch die Transformation des Ernährungssystem zu einer überwiegend pflanzenbetonten Kost zu erreichen, müssen die Verbräuche und im Ergebnis auch die Verzehrsmengen noch deutlich gesteigert werden.
Der 14. Ernährungsbericht beinhaltet weiterhin Ergebnisse von Forschungsarbeiten zu den Themen Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen, Stillen und Säuglingsernährung sowie zu vegetarischer Ernährung bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland.