Die 6. Innovationsakademie Bioökonomie mit Schwerpunkt Protein stellte erfolgreich Reststoffe der Ernährungswirtschaft zur Diskussion
Die diesjährige Ausgabe der Innovationsakademie Bioökonomie legte den Schwerpunkt auf alternative Quellen für Proteine sowie deren innovative Verwendungsmöglichkeiten im Lebensmittelbereich, der Gesundheitswirtschaft sowie in der materiellen Verwertung.
Mit Hilfe von konkreten Verwertungsgesuchen von Reststoffen der Lebensmittelproduktion wurde die Veranstaltung durch Beiträge von Unternehmen der Ernährungswirtschaft Brandenburg eingeleitet. Es präsentierten sich
- HavelMi | Hafertrester | Ansprechpartnerin: Sara Meiß, Innovationsmanagerin
- Walnussmeisterei Böllersen | Walnusspresskuchen | Ansprechpartnerin: Vivian Böllersen, Betriebsleiterin
- Uckermärker Milch GmbH | Sauermolke | Ansprechpartner: Holger Drechsler, Qualitätsmanagement
- Avebe | Kartoffelfruchtwasser | Axel Müller, Produktionstechnologe
Der zweite Teil der Veranstaltung führte in wissenschaftliches und technologisches Handwerkszeug ein und stellte Möglichkeiten vor, die aus pflanzlichen Reststoffen zu gewinnenen Proteine einsatzbereit zu machen:
- Fraunhofer IVV | Pflanzliche Proteine als Basis für vollwertige pflanzliche Lebensmittel | Christian Zacherl, Geschäftsfeldmanager
- Fraunhofer IAP | Funktionale Proteine - Funktionale Materialien: Die Verwendung von Proteinen in der Entwicklung innovativer (Polymer)materialien | Dr. Ruben Rosencrantz
Den Abschluss bildeten Beispiele innovativer Einsatzmöglichkeiten, die die breiten Möglichkeiten für neue Geschäftsmodelle innerhalb der Proteinthematik darstellten. Hier präsentierten sich:
- Formo | The future of food to life through science, cheese, and conversation | Javier Romero, Head of innovation
- Leag AG | Lusatia Sativa - Hanfprodukte aus der Lausitz | Stefan Zimmermann, Project Manager - Corporate Development
- Cambrium | Datengetriebene Entwicklung Struktureller Proteine | Ruben von Kranichfeld
- ANiMOX GmbH| Gewinnung und Anwendung von tierischen und pflanzlichen Nebenprodukten für technische Einsatzgebiete | Thomas Grimm, Leiter F&E
- Amsilk GmbH | The best sustainable biomaterials. For everyone! | Andreas Schmideder
- Entwicklung innovativer, proteinbasierender Materialien | Prof. Dr. Markus Pietzsch, Martin Luther Universität Halle
Wir danken allen Teilnehmern und Referenten für die spannenden Beiträge, die konstruktiven Diskussionen und Verwertungsvorschläge. Sollten Sie den Wunsch haben, sich mit dem einen oder anderen Teilnehmer zu vernetzen oder einen der Referenten zu kontaktieren, dann melden Sie sich sehr gerne bei uns.
Auch im nächsten Jahr planen wir eine Innovationsakademie Bioökonomie und freuen uns schon heute, Sie wieder begrüßen zu dürfen.