Die 7. Innovationsakademie Bioökonomie mit Schwerpunkt Pilze stellte erfolgreich deren innovative Verwendungsmöglichkeiten zur Schau.
Die diesjährige Ausgabe der Innovationsakademie Bioökonomie legte den Schwerpunkt auf Pilze und deren innovative Verwendungsmöglichkeiten im Lebensmittelbereich, der Landwirtschaft, sowie in der materiellen Verwertung.
Eingeleitet wurde die Veranstaltung zunächst mit dem Themengebiet der innovativen Nutzung von Pilzen für neue Materialien. Durch Beiträge von Expertinnen und Experten aus der Hauptstadtregion Berlin und Brandenburg wurde dieses Themengebiet anhand von konkreten Verwendungsmöglichkeiten unterlegt.
Es präsentierten sich:
Friederike Hoberg | MycoColors – Farben aus Pilzen | Technische Universität Berlin
Dr. Hannes Hinneburg | Fraunhofer Institut für Angewandte Polymerforschung (IAP)
Dr. Andrea Lüttger | Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V.
Mit Hilfe von konkreten Einsatzmöglichkeiten von Pilzen im Lebensmittelbereich sowie in der Landwirtschaft wurde der zweite Themenblock eingeleitet und durch Beiträge eines Start-ups und einer Forschungseinrichtung untermalt.
Es präsentierten sich:
Isabella Iglesias-Musachio | Bosque Foods
Prof. Dr. Caroline Gutjahr | Max-Planck-Institut für Molekulare Pflanzenphysiologie
Den Abschluss der Veranstaltung bildete die Vorstellung des Netzwerkes für Nachwachsende Rohstoffe des Forschungsinstituts für Bergbaufolgelandschaften.
Es präsentierte sich:
Daniel Willeke | Forschungsinstitut für Bergbaufolgelandschaften (FIB) e.V.
Wir danken allen Referentinnen und Referenten für die spannenden Beiträge und Einblicke in ihre Arbeit, sowie allen Teilnehmerinnen und Teilnehmer für die konstruktiven Beiträge, Fragen und Diskussionen. Sollten Sie den Wunsch haben, sich mit dem einen oder anderen Teilnehmer zu vernetzen oder einen der Referenten zu kontaktieren, dann melden Sie sich sehr gerne bei uns und wir stellen den Kontakt her!
Auch in diesem Jahr planen wir eine Innovationsakademie Bioökonomie und freuen uns schon darauf, Sie wieder begrüßen zu dürfen