Projekt ermöglicht Milchviehhaltern den risikoärmeren Einstieg in die nächste Wertschöpfungsstufe.
Das innovative Konzept des Käserei-Mobils hat sich vor allem in Österreich, der Schweiz und in Süddeutschland bereits bewährt. In Mecklenburg-Vorpommern steigt derzeit die Nachfrage nach regionalen Käseerzeugnissen.
Projekt ermöglicht Milchviehbetrieben den Einstieg in die Käseproduktion
Die Verarbeitung der Milch durch die mobile Käserei bietet den Milchviehbetrieben eine Reihe von Vorteilen: Zunächst entfallen die hohen Investitionskosten und -risiken einer eigenen Käserei. Mit den eigenen Käseerzeugnissen haben die Landwirte die Möglichkeit, Verbindungen zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern neu zu schaffen und direkte Vermarktungswege auf- und auszubauen. Die Wertschöpfung ist höher und bleibt im Betrieb bzw. in der Region.
Der innovative Ansatz konnte nur mit Förderung durch die europäische Union sowie Landesmittel realisiert werden.