Obst und Gemüseauslage Handel
© istock/structuresxx
Ökobarometer 2020 veröffentlicht

Seit 2002 erfasst das Bundeslandwirtschaftsministerium im Ökobarometer das Einkaufsverhalten in Bezug auf Bio-Lebensmittel

Das aktuelle Ökobarometer zeigt, dass Verbraucher mit steigender Tendenz Lebensmittel kaufen, die nach biologischen Kriterien erzeugt wurden. Als Gründe werden vor allem artgerechte Tierhaltung, möglichst naturbelassene Lebensmittel und Regionalität genannt.

Erstmals zeigt sich, dass Verbraucher auch Fleisch- und Wurstwaren vermehrt in Bioqualität nachfragen. Weiterhin in Bioqualität gefragt sind Obst und Gemüse, Eier, Kartoffeln und Milch und Milchprodukte.

In der Befragung der Verbraucher wurde ein starker Fokus auf das sich veränderte Konsumverhalten aufgrund der Coronapandemie gelegt. Es zeigte sich, dass ein großer Teil der befragten Verbraucher stärker regional erzeugte Produkte konsumiert und dies auch zukünftig beibehalten möchte.