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Proteinpulverhaufen
17
Juni

Innovationsakademie Bioökonomie Berlin-Brandenburg 2021

17. Juni 2021
09:00 – 13:00 Uhr
online
Porträt Dr. Juliane Epping

Kontakt

Dr.
Juliane
Epping
Clustermanagerin
Kunststoffe und Chemie
+49 331 73061-226

Die diesjährige Ausgabe der Innovationsakademie Bioökonomie legt den Schwerpunkt auf alternative Quellen für Proteine sowie deren innovative Verwendungsmöglichkeiten im Lebensmittelbereich, der Gesundheitswirtschaft sowie in der materiellen Verwertung. 

Mit Hilfe von konkreten Verwertungsgesuchen von Reststoffen der Lebensmittelproduktion sowie Beispielen von innovativen Einsatzmöglichkeiten sollen die breiten Möglichkeiten für neue Geschäftsmodelle innerhalb der Proteinthematik dargestellt werden. Ergänzend werden dazu notwendiges wissenschaftliches und technologisches Handwerkszeug vorgestellt.

Um Anmeldung zur der kostenlosen Veranstaltung wird gebeten

Janina Löbel

Kontakt

Janina
Löbel
Projektmanagerin
+49 331 73061-228
09:00 - 09:05
Begrüßung
09:05 - 09:45
Herausforderungen | Reststoffe aus der Lebensmittelproduktion
 
Im ersten Teil der Innovationsakademie stellen Brandenburger Unternehmen der Ernährungswirtschaft  Reststoffe vor, die bei der Produktion ihrer Produkte anfallen.
Mit dabei sind unter anderem:
Haferpresskuchen | Sara Meiß, HavelMii eG
Walnusspresskuchen | Vivian Böllersen, Walnussmeisterei Böllersen 
Kartoffelwasser | Peter Minow, AVEBE Kartoffelstärkefabrik Prignitz/Wendland GmbH
Sauermolke | Holger Drechsler, Uckermärker Milch GmbH

 

09:50 - 10:30
Werkzeuge | Technologien und Innovationen der verfahrenstechnischen Forschung für die weitere Nutzung der verschiedenen Reststoffe
 
Welche Möglichkeiten der Aufbereitung von Reststoffen der Lebensmittelproduktion können für eine innovative Nutzung und Diversifizierung der eigenen Unternehmung herangezogen werden.
Pflanzliche Proteine als Basis für vollwertige pflanzliche Lebensmittel | Christian Zacherl, Fraunhofer IVV
Funktionale Proteine - Funktionale Materialien: Die Verwendung von Proteinen in der Entwicklung innovativer (Polymer)materialien | Dr. Ruben R. Rosencrantz, Fraunhofer IAP

 

10:30 - 11:00
Netzwerken
11:00 - 12:45
Inspiration | innovative Beispiele der Nutzung von Reststoffen und Nebenströmen
 
Lassen Sie sich von innovativen Nutzungskonzepten aus der Lebensmittelbranche und der stofflichen Verwertung inspirieren. 
Mit dabei sind unter anderem:
The future of food to life through science, cheese, and conversation | Javier Romeo, Formo
Lusatia Sativa - Hanfprodukte aus der Lausitz | Hannes Mitrach, LEAG AG
Datengetriebene Entwicklung Struktureller Proteine | Ruben von Krannichfeldt, Cambrium
Gewinnung und Anwendung von tierischen und pflanzlichen Nebenprodukten für technische EinsatzgebieteThomas Grimm, ANiMOX GmbH
The best sustainable biomaterials. For everyone!Andreas Schmideder, Amsilk GmbH

 

12:45 - 13:00
Wrap Up und Auf Wiedersehen!