14:00 – 18:00 Uhr
Konkrete Anwendungsbeispiele und Veranstaltungspartner der regionalen Ernährungswirtschaft zeigen Möglichkeiten der Automatisierung in der Ernährungswirtschaft auf.
In der gemeinsamen Veranstaltung von Berlin Partner, der Wirtschaftsvereinigung Ernährungsindustrie (WVEB) und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft werden Möglichkeiten der Automatisierung zur Steigerung von Prozess- und Ressourceneffizienz aufgezeigt werden.
Welche Lösungen gibt es, um den eigenen Betrieb zu automatisieren und Prozesse zu optimieren? Welche Fragen muss ich stellen? Und wer kann innovative Antworten geben?
Mit Hilfe konkreter Anwendungsbeispiele und regionaler Partner der Ernährungswirtschaft sollen Handlungsoptionen vorgestellt werden. Tauschen Sie sich aus und vernetzen Sie sich mit innovativen Unternehmen der Hauptstadtregion.
Zu Beginn der Veranstaltung freuen wir uns, eine Betriebsführung durch die Florida Eis Manufaktur GmbH durchführen zu können.
Die Veranstaltung ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 50 Personen begrenzt. Um eine verbindliche Anmeldung bis zum 16. September 2022 wird gebeten.
Agenda
ab 13.30 Uhr Eintreffen der Teilnehmer
14.00 Uhr Begrüßung
Jens Woelki, Berlin Partner
Dr. Detmar Leitow, Clustermanagement Ernährungswirtschaft Brandenburg
14.15 Uhr Eröffnung und Besichtigung der Produktion
Olaf Höhn, Florida Eis Manufaktur GmbH
15.45 Uhr Netzwerkpause
16.00 Uhr Wie erkenne ich Bedarfe und Potenzial?
Carsten Heintze, Innovationszentrum Moderne Industrie Brandenburg
16.15 Uhr Impulse und Anwendungsbeispiele aus der Hauptstadtregion Teil 1 (Energie- und Prozesseffizienz)
- Zielorientiertes Energiemanagement kann so einfach sein: "sense - check - act" | Georg Riegel, deZem GmbH
- Erste Interpretation der Daten und Schlussfolgerungen am Beispiel der Florida Eis Manufaktur GmbH | Olaf Höhn, Florida Eis Manufaktur GmbH
- Visualisierung von Unternehmensdaten und Prozessautomatisierung am Bsp. von Jacobs Douwe Egberts (JDE) | Dr. Johannes Schober, Power2Apps und Sebastian Nädtke, Leitart
17.00 Uhr Netzwerkpause
17.20 Uhr Impulse und Anwendungsbeispiele aus der Hauptstadtregion Teil 2 (Automatisierung)
- Palettierungsroboter und Collaborative Robotik | Arnardo Schulze, SKDK
- Predictive Maintenance - Theorie vs. Praxis | Tim Dröscher, AiSight
- Förderung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU): Nachhaltige Ernährung und Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln | Jens Woelki, Berlin Partner
17.45 Uhr Abschluss und Netzwerken
Corona Hinweis:
In der laufenden Pandemiesituation ist die Fürsorgepflicht der WFBB und Berline Partner gegenüber allen Teilnehmenden an ihren Veranstaltungen sehr hoch.
Aus diesem Grund ist das Tragen einer FFP2 Maske ausdrücklich erlaubt. Bitte halten Sie Abstände ein und berücksichtigen die Empfehlungen des Robert Koch Instituts zur Hygiene.
Besuchen Sie die Veranstaltung nicht, wenn Sie sich krank fühlen oder Kontakt zu am Sars-Cov2 Virus erkrankten Personen hatten. Sehr gerne können Sie sich vor der Teilnahme freiwillig in den öffentlichen Testzentren testen, um das Ansteckungsrisiko auf der Veranstaltung so gering wie möglich zu halten. Vielen Dank.